Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Результаты главной книжной выставки страны

Итак, закончился всероссийский осенний смотр издателей, книжек и писателей, официально называемый Московской международной книжной выставкой-ярмаркой (ММКВЯ) 2009, и фактически открывающий сезон в книжном бизнесе. 1 сентября начинается не только учебный, но и книжный год. Издатели, таившиеся летом по сусекам, на ММКВЯ гордо снимают завесу тайны с главных проектов, отряхивают пыль с застоявшихся писателей, выпихивая их в магазинные автограф-марафоны, и меряются всем, что удалось придумать самим или выкрасть у соседа.

В этом году оргкомитет выставки сделал царский подарок издателям и публике, построив новый павильон №75, имеющий массу неоспоримых преимуществ. Он находится ближе ко входу, Макдональдсу и колесу обозрения. Он просторнее, с более высокими потолками, с несколько большим количеством туалетов и улучшенной системой кондиционирования. Он выглядит более по-европейски, в нем шире проходы и конференц-залы оборудованы по последнему слову техники. В нем даже есть специальный едальный уголок, где стоят большие столы со скамьями, на которых можно устроиться всей семьей и перекусить снедью, заготовленной дома, т.к. кафе всего одно, в нем нет еды и туда стоит огромная очередь.

При всем этом типовые белые стенды такие же убогие, старушки такие же настырные и сумасшедших фриков столько же, сколько и в предыдущие годы. Эксмо и АСТ все так же соревнуются, у кого более сильная саунд-система, в задворках зала по прежнему даешься диву от стендов с каббалистами, партией Жириновского и загадочными издательствами типа «Радость жизни». Среди писателей по-прежнему лидируют гимнастки, музыканты и адвокаты. Настоящие романы по-прежнему редки, а самые большие очереди почитателей снова у Александры Марининой, выпустившей новую книгу. В общем, ничего не меняется. Луна светит влюбленным, а книга утешает в беде.

Из оригинальных открытий выставки я бы отметила Выставку-конференцию электронного книгоиздания «КНИГАБАЙТ». Некоторые эксперты предрекают, что через 5 лет бумажных книг в метро уже и не увидишь, сплошь товарищи уткнут носы в ридеры и мобильные аппараты. Поэтому уже сейчас имеет смысл присмотреться к альтернативным формам представления букофф в электрическом виде и разным научно-фанастическим издевательствам над книжными форматами. Их то нам и показывали на КНИГАБАЙТЕ, начиная с машины фирмы XEROX print-on-demand,  которая за 15 минут печатает любую книгу на ваш выбор, и заканчивая виртуальной книжной полкой, где можно полистать разные книги с шорохом страниц.

Те, кто пришел на ММКВЯ с целью потрогать жывого писателя, смогли максимально  реализовать свои стремления. Писателей там было как собак, они пели и плясали во всех углах двух залов, ходили по проходам, ели в кафе и курили перед входом. А также выступали на стендах своих издательств, подписывали книжки и фоткались с фанатами.

Из уважаемых писателей присутствовали:

Мария Арбатова, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Ксения Букша, Михаил Веллер, Януш Вишневский, Владимир Войнович, Василий Головачев, Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Алекандр Кабаков, Анна и Сергей Литвиновы, Сергей Лукьяненко, Юрий Мамлеев, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Александр Проханов, Эдвард Радзинский, Дина Рубина, Павел Санаев, Ольга Славникова, Илья Стогов, Людмила Улицкая и др.

Также удачно писателями прикидывались:

Павел Астахов, Тимур Бекмамбетов, Артемий Лебедев, Павел Любимцев, Леонид Парфенов, Алика Смехова, Светлана Сорокина, Олег Тиньков, Роман Трахтенберг, Артемий Троицкий, Нелли Уварова, Ирина Хакамада, Виктор Черномырдни, Юрий Шевчук и др.

К сожалению того, чего ждут все читатели и издатели на подобных выставках, а именно СУПЕРПУПЕР книжного проекта не родилось и не выпестовалось. Каждое издательство надувало щеки и хлопало в ладоши типа «Только сегодня! Только в нашем цирке!», но объективного супер хита и супермегавау бронебойного романа-эпохи не нашлось в закромах мировой литературы. Поэтому простому читателю остается читать классику или продираться сквозь книжный хлам, килотоннами вырабатываемый российскими издателями, ориентируясь на наши пристрастные и эмоциональные советы.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post a Comment