Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Рейдерский захват в целях самообороны

Наверняка многие слышали о ситуации в которую вылилось затяжное  противостояние издательств АСТ и Терра. Вкратце расскажу для тех кто упустил это из виду- не смотря на то что в АСТ работает много хороших и профессиональных людей, сама политика издательства напоминает внешнюю политику  США: скупка прав на всевозможных российских и зарубежных  хороших авторов,  которое выливается в крайне хамское и агрессивное  притеснение и постоянные иски к более мелким конкурентам, которые либо  довольствуются оставшимися авторами, либо так или иначе влезают в  вотчину АСТ, которое не зная сантиментов выставляет их на не малые  деньги. Собственно в этом ключе имеются два иска от АСТ к издательству  Терра по изданным последними, якобы контрафактных книг Ремарка и «Этимологического словаря» М. Фасмера, по которым издательство АСТ требует по искам порядка 350к  долларов, исходя из выведенной этим издательством формулы оценки  ущерба: контрафактная партия умножается на двойную цену экземпляра  книги, выпущенной правообладателем. Причем поскольку издательство  Терра выплатить требуемые суммы не в состоянии, издательство АСТ уже  неоднократно требовало признания их банкротами.

И вот недавно издательство АСТ издает собрание сочинений Александра Беляева  тиражом 30к экземпляров, ибо все сроки охраны авторских прав на издания автора, по мнению юристов  АСТ, истекают через 50 лет после его смерти, что в случае Беляева является 1992 годом. В то же время издательство Терра  заключает договор с дочерью писателя на право издания  его сочинений, после чего выпускает коллекционное издание собрания сочинений писателя, стоимостью 4000 долларов за 6 книг, правда всего 630 экземпляров. И подает иск  на издательство АСТ и Астрель за выпуск книг в нарушение интересов  правообладателя, причем не много не мало- ущерб от упущенной выгоды,  подсчитанный по формуле же АСТ, составляет порядка 250 млн. долларов. Да-да, я не опечатался- именно 250 000 000 мертвых американских президентов!

АСТ приводит в свою защиту закон об истекших, за давностью лет, правах  на книгу и тут оказывается, что в данной схватке Терра полностью  переигрывает АСТ на их же поле, ибо в этих 50 годах не учитываются  годы войны, если писатель работал в это время (напомню что Беляев умер в 1942 году), так что получается рассчитывать следует  исходя из 50+4 лет, но тогда срок давности по  произведениям Беляева заканчивается в 96 году, в то время как в 1993 году срок охраны авторских прав  был увеличен до 70 лет и, как следствие, теперь это срок истекает в 2016 году.

Шах  и мат!

После чего суд, по отработанной уже на многочисленных исках АСТ  процедуре, ознакомившись с материалами дела, выносит решение о том, что  АСТ виновны и обязывает их выплатить данную фантастическую, для любого  бизнеса кроме нефтянки, сумму. АСТ разводит руками, ибо даже будучи  проданным со всеми активами и персоналом вместе, сможет наскрести чуть больше 10% от исковой суммы, а все остальные участники рынка книгоиздательства, кроме АСТ и  Эксмо, ехидно посмеиваются, ибо незадолго до этого Терра проиграла подобный же иск к Эксмо по факту издания подарочного комплекта Валишевского.

Собственно ситуация первоначально распиаренная писателем Леонидом Кагановым в  своем дневнике, как рейдерский захват (при том что АСТ для этого писателя является родным издательством ;), при ближнем рассмотрении  выглядит совершенно иначе, тем более что издательство Терра навряд ли  решится на такие крайние меры как банкротство крупнейшего издательства  России. Скорее это способ обратить внимание общественности и  законников на произвол практически монополистов, на рынке книгоиздания  и правообладательства на территории России. Тем более что хозяевам АСТ проще закопать хозяина Терры, чем расстаться со своим  успешных бизнесом, но господин Кондратов со своей командой очень четко  напомнил зарвавшимся книгоиздателям о том, что у каждой монеты имеются  две стороны. Так что скорее всего будет заключена мировая на каких то,  удовлетворяющих все стороны, условиях.

Так что пока подождем дальнейшего развития ситуации.

Подробнее почитать об этой ситуации можно на страницах Газета.Ру, или ознакомиться с противоположной точкой зрения писателя Леонида Каганова.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post a Comment