Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Булгаков, Михаил “Морфий”

Михаил Булгаков «Морфий»

Михаил Булгаков

«Морфий», Азбука, 2011 г., серия “Азбука-классика (pocket-book)”

Повесть М. Булгакова «Морфий», написанная в 1926 г., является как бы логическим продолжением цикла «Записки юного врача», написанного годом ранее. Оба произведения автобиографичны и повествуют о том, как М. Булгаков начинал врачебную карьеру после окончания медицинского института.

Герой «Морфия», молодой врач Бомгард, несколько лет проработавший в больнице в глухом селе, не имея практически ничего для оказания квалифицированной врачебной помощи больным, приобретает, тем не менее, немалый опыт и уезжает в город. Вскоре он, однако, вынужден вернуться в село, чтобы оказать помощь коллеге, приехавшему на его место. Коллега, доктор Поляков, просит помочь ему в крайне деликатном вопросе излечения от неприятной болезни. Бомгард перебирает в уме все самые неприятные возможности, однако правда оказывается ужаснее, чем его самые худшие предположения. Он не успевает помочь Полякову, но, читая его дневник, осознаёт, что помочь коллеге было практически невозможно, так ужасна оказалась его болезнь – зависимость от морфия.

«Морфий» – рассказ в рассказе, соединяющий исповедальность дневника и трезвость стороннего взгляда и объективной оценки происходящего. Это повесть о слабости человека, не имеющего сил превозмочь тягу к наркотику, и рассказ о силе и стойкости пытающейся спасти его женщины, о самоотверженности и предательстве, любви и ненависти.

Известно, что сам М. Булгаков, будучи врачом, около года был зависим от морфия, пристрастившись к наркотику случайно. Молодой врач вовсе не развлекался и не искал, чем себя занять – просто его мучили ужасные боли: опасаясь дифтерита, он принимал лекарства, вызвавшие аллергию. Морфий сперва облегчил боли, затем стал необходим, более пищи и воздуха. Булгаков подробно описывает, как здравомыслящий, интеллигентный, образованный человек превращается в ужасное существо, способное на всё, чтобы получить очередную дозу наркотика. Герой повести не сумел преодолеть свою зависимость и покончил с собой, автор сумел ценой огромных усилий отказаться от пагубной привычки.

Повесть читается тяжело, но является своеобразной прививкой от желания попробовать наркотик – настолько убедителен автор, такой ужас слышится в его строках.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)
Булгаков, Михаил "Морфий", 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Post a Comment