Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Масодов, Илья “Мрак твоих глаз”

Илья Масодов «Мрак твоих глаз»

Илья Масодов

«Мрак твоих глаз», KOLONNA Publications, 2004 г.

Роман «Мрак твоих глаз» – первый из трилогии Ильи Масодова увидел свет в 2001 году. Герои живут после смерти и умирают после смерти, иногда – и не единожды. Все происходит на фоне индустриального пейзажа с постапокалиптическими деталями.

Видение Чёрной Пирамиды должно привести главную героиню – мертвую пионерку-лоли Соню к спящему и вечно живому Ленину. Теперь существование мертвой лоли приобретает особый мистический смысл. Грядут жуткие события: схватки с деревенскими сатанистами, советскими педофилами-каннибалами, вурдалаками-партизанами и мертвыми сотрудниками ЧК. Но Соню охранят талисманы: волшебная сабля Чапаева и комсомольский значок Зои Космодемьянской. Чёрная Пирамида находится в каменном лесу, её хранят весталки-комсомолки. Они указывают Соне путь к усыпальнице Ленина, которая находится в Черной Москве. Людей здесь нет.  Лоли целует Ленина, он пробуждается и убивает собственного голема-двойника.

Бог существует здесь в транспортной линии из ниоткуда в никуда. Может, он умер или оставил это пространство. Соня определяет бога как огромного оборотня, повелевающего ветрами и дождями. В этом пространстве между жизнью и смертью смертность бога не подлежит сомнению, а в будущем он тем более давно уже умер. Прошлое же создано тогда еще живым богом для улавливания живых существ, которым не спастись от него – они будут умирать во имя неких ритуальных целей. И вся эта машинерия и механика странного призрачного мира – лишь часть общего мироздания, в котором страх уже невозможен.

Жанр романа можно определить как советский готически-гиперреалистический треш. Язык превосходен. Содержание настолько мрачно-ужасно, что способно вызывать лишь улыбки одновременно с тошнотой. Впечатлительным и детям лучше не читать. Специалисты и любители хорошей литературы получат удовольствие.

Не следует забывать, что это роман-провокация, а может, издевательская пародия, а может, эксперимент?

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post a Comment