Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мураками, Харуки “1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре”

Харуки Мураками «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»

Харуки Мураками

«1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре», Эксмо, 2011 г.

«1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» – последний бестселлер известного японского писателя Харуки Мураками, ставшего популярным автором во всех странах мира. Весь тираж первой части был раскуплен полностью в первый день продаж.

Книга состоит из трех частей, озаглавленных по месяцам: апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. Мураками затрагивает актуальные для современного общества темы.

Действие романа разворачивается в некоем параллельном мире со своими собственными законами. Ощущение иллюзорности мира определяется размытостью ценностно-смысловых ориентиров современных людей.  Из этого смещения смыслов и возникают уродливые верования и культы. Ещё Мураками исследует темы ценности человеческой жизни, секса при отсутствии чувств, бытового насилия и некоторые другие. Напряженный сюжет становится по мере приближения к развязке всё более насыщенным, ярким и динамичным.

Аллюзивные отсылки к роману Оруэлла «1984» развиваются в нескольких линиях, и мир «1Q84» чем-то похож на оруэлловский.

В истории Мураками два мистически связанных главных героя: инструктор по фитнесу и наемная убийца Аомаме (она и открывает для себя параллельный мир) и скромный преподаватель математики Тэнго, увлеченный писательством (если не сказать графоман) – он  соглашается присвоить роман молодой талантливой писательницы Фукаэри. Аомаме борется с бытовым семейным насилием – убивает жестоких мужей по заказу (изящный выход для японских жён вместо развода, получить который зачастую очень сложно).  Некая тоталитарная секта и её извращённые идеи притягивает главных героев.

Описания яркие и откровенные. Размышления о сущности человеческой натуры, секс, пот, грязь и насыщенность полунамёками в возвышенно-интеллектуальном преломлении и тончайшей нюансировке японского эстетического чувства – все это сплетает странный мир романа Харуки Мураками.

Книга держит в напряжении, начав читать первую часть, обязательно дочитаете и последнюю.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 4.3/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: +3 (from 3 votes)
Мураками, Харуки "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре", 4.3 out of 10 based on 3 ratings

Post a Comment