Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Маркес, Габриэль Гарсия “Хроника объявленной смерти”

хроника объявленной смерти

Габриэль Гарсия Маркес

«Хроника объявленной смерти», АСТ, 2011 г., серия “Нобелевская премия”

Мы сразу узнаем, что Сантьяго Насара собираются убить, и даже более того, мы узнаем, что конце концов это всё-таки произойдёт.

Все герои знают об этом, все пытаются как-либо предотвратить убийство, однако безуспешно. Не успели, забыли, не поверили в то, что так может произойти. Злой рок преследует героя, и смерть его предопределена – она объявлена.

Судьба неотвратима, и это одна из основных черт магического реализма, хотя роман «Хроника объявленной смерти» сильно отличается от «Ста лет одиночества», «Осени патриарха» и других книг Маркеса этого круга.

Повествование Маркеса (как и в любой другой его книге) фантастически реалистично, порой до мистической абсурдности. Это детектив, вывернутый наизнанку. Убийца известен заранее. Жертва объявлена, действия прописаны.

Это роман-пазл, складывающийся из кусочков, предтеча гипертекста.

Мозаика состоит не только из улик и обстоятельств неотвратимого убийства, но и судеб всех участников трагической истории (вообще, это все жители городка).

Мучительная духота латиноамериканской провинции с ее суевериями, странностями и страстями в полном объеме и обнаженном натурализме. Ее испытывают все, она везде, она висит в воздухе вместе с предчувствием трагических событий. Анхела Викарио пишет в никуда две тысячи писем. Будущие убийцы, братья Викарио надеются, что им кто-либо или что-либо помешает, а потому тянут время, но всё идет к предопределенному концу.

До последней страницы надеешься, что убийства не произойдёт, однако чудо не случается.

В 1987 году по этой книге Маркеса был снят фильм.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)
Маркес, Габриэль Гарсия "Хроника объявленной смерти", 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Post a Comment