Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Лоуренс, Дэвид “Сыновья и любовники”

Дэвид Герберт Лоуренс «Сыновья и любовники»

Дэвид Герберт Лоуренс

«Сыновья и любовники», АСТ/Астрель, 2010 г., серия “Золотая классика”

Роман известного английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса «Сыновья и любовники» был третьим по счёту. Известны мнения, что, в некотором смысле, в романе описывается жизнь самого автора, который был четвёртым ребёнком в семье горняка в графстве Ноттингем, а также (в течение некоторого времени) работал на фабрике медицинской техники.

При всем уважении к художественному методу Лоуренса книгу эту нельзя назвать внятной: сюжет, как таковой, развивается вяло, бесцветно и как бы бесцельно. Возможно, жизнь кажется автору именно такой – серой и тусклой, безвкусной кашей, мешаниной незначительных изменений и полупоступков, которые настолько же естественны, насколько неинтересны, как самому автору, так и читателю.

Герои книги – исключительно малоприятные люди, характеры которых выписаны достаточно абстрактно, что для данного жанра вовсе не достоинство. Мотивации поступков героев похожи на работу несовершенных и уродливых деревянных механизмов с вполне таинственными принципами работы. Описывая обыденную жизнь в посёлке горняков, Лоуренс, увы, не достигает звеняще-прекрасного натурализма Э. Золя (см. роман «Жерминаль»).

Вообще, эта книга о жизни шахтерской семьи и о чрезмерной материнской любви, которая в определённых обстоятельствах становится губительной для детей. Такие чувства мешают им устроить свою жизнь счастливо.

Волей-неволей читатель примеряет отношения героев на себя, вряд ли испытывая удовольствие. Из реальности, описываемой Лоуренсом, хочется немедленно сбежать и более не возвращаться к этому тексту. Хочется посочувствовать автору – ведь с таким взглядом на жизнь, скорее всего, очень скучно и тускло жить.

В начале ХХ века, когда книга вышла в свет, некоторые увидели в ней классику, другие – порнографию. Возможно, в те времена так и казалось. Однако, с точки зрения современного читателя, этот текст далёк и от того и от другого.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post a Comment