Свежие комментарии


Авторы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Элтон, Бен “Первая жертва”

Бен Элтон "Первая жертва"

Бен Элтон

«Первая жертва», Иностранка, 2009 г., серия “The Best of Иностранка”

«Первая жертва» – очень насыщенный роман. Он просто нашпигован идеями и событиями. Это роман-перевертыш, который не оставит равнодушным ни одного любителя остросюжетной современной прозы.

Определить жанр книги непросто: это и триллер, и психологический детектив, и исторический роман, и книга о любви, и военная проза. Прекрасный язык и чувство стиля Бена Элтона для настоящих ценителей хорошей литературы.

О чем же роман? Сначала кажется, что это – подражание романам начала ХХ века о Первой Мировой войне: «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка, «Прощай, оружие» Э. Хемингуэя и другим произведениям о судьбе «потерянного поколения». Но это не так. Главное, что отличает «Первую жертву» – фигура главного героя. Кингсли – полицейский, прекрасный детектив,  которому приходит черед идти на фронт, но он не только не в восторге от этой «нелогичной» войны, не приемлет геройства, но и вслух осмеливается говорить о том, что не видит смысла умирать вдали от Родины во имя чуждых ему идей. Его называют трусом, от него отворачивается любимая жена, товарищи, его приговаривают к тюрьме, ведь он – дезертир, отказавшийся идти на фронт.

Однако судьба складывается так, что стране все же нужен умный детектив, способный расследовать очень непростое убийство на линии фронта. Сможет ли человек переступить через свои принципы и вступить в бой, чтобы хорошо сделать свое дело? Кто победит: Кингсли-детектив или Кингсли-противник войны? И что он вынесет из непростой схватки с собой, со своей совестью? Выбор всегда непрост, а для героя романа это выбор между жизнью и смертью, верностью себе и верностью стране, любовью и ненавистью. Он делает свой выбор.

Помимо захватывающего детектива и прекрасно прописанных образов героев, роман представляет картину первой мировой войны, на фоне сражений которой и проходит расследование убийства. Картину не лицеприятную, пугающую и лишенную какого либо налета романтизма, который частенько накидывают романисты на повествование о войне.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)
Элтон, Бен "Первая жертва", 5.0 out of 10 based on 2 ratings

Post a Comment